克拉科夫舊城區的斑剝之美
沒有影視的連結,或許你仍然會覺的一個城市很美;但一定會少了一份情感!
波蘭南部第一大城、同時也是波蘭第二大城市的Krakow克拉科夫
這個地名的國際知名度還不是很高
網路上的分享介紹資訊也不算豐富
然而這個城市我卻去了兩次(華沙我也都只去過一次而已)
可惜的是兩次都只待短短一天一夜、甚至更少(有半天都在奧斯維辛集中營)
今年夏天的歐陸壯遊原本沒有將波蘭列入路線計畫
是今年過年又再次看了一遍又一遍的經典電影<辛德勒的名單>
才再次湧上想再訪克拉科夫尋覓電影景點的熱切渴望
但由於有些住宿已經都死訂不可退款
因此我若真的非去克拉科夫不可就只能夠去一天
並且夜車去夜車回
只能期待下回第三次入境波蘭可以有更多時間認識這個城市了
但這次的快閃Krakow的目的以及這篇文章的重點主要放在電影景點整理
除了個別景點
這些地方沿路的景色都超有味道~~
1.辛德勒工廠Schindler's Factory
🎫票價: 全票24PLN,學生18PLN (周一免費參觀)
⏲️開放時間: (有些複雜)
April - October(旺季):
Monday: 10am - 4pm
Tuesday - Sunday: 9am - 8pm
November - March(淡季):
Monday: 10am - 2pm
Tuesday - Sunday: 10am - 6pm
🚖交通: (也是有些複雜)
這個工廠博物館作為電影主題自助徒步的起點,怎麼過來這呢?
我自己是從車站搭UBER過來的啦
因為我覺得這是我搜尋大量關於Krakow交通資訊之後
認為最簡單的方法
到工廠這裡的公共交通其實也不是那麼方便
最近的公車站下車後走過來也要10來分鐘
波蘭當地物價其實非常低
從車站到工廠的UBER車資目前當下查是21PLN=165NTD
這除了是電影中辛德勒工廠的取景地
也是當年奧斯卡辛德勒置辦、專門雇用猶太人的搪瓷工廠
為了表彰他的貢獻而保存下來至今
以兩座博物館的形式開放參觀
包括克拉科夫歷史博物館與現代藝術博物館
當然也保存了當年辛德勒的辦公桌、相關照片書信、打字機等文獻
票並不是只要他開著就可以隨時買票入內參觀
我當時到這時傍晚六點半左右
工廠博物館8點才關門我要買票卻跟我說已經sold out
上網看好像很多人跟我一樣明明離關門還有幾個小時卻買不到票了
因此務必上網預約門票!!!(訂票連結:➡️🔗點我)
有看過電影的人應該都記得
辛德勒並非天生的聖人
一開始的他也是個典型的奸詐商人甚至是慣老闆
為了節省人力成本而雇用相對廉價非常多的猶太勞工
但是他從一次次驚心動魄的殘忍畫面逐漸喚醒他內心的良知
決定付出一切代價拯救他的猶太工人
名單上每一個名字都是一條生命
這些名字現在保存在這座工廠內
電影裡場景在此,真正的那段故事也發生在此
雖然無法進去參觀
但終於來到電影取景地同時也是故事發生地的這棟建築前
我內心依然難掩激動
工廠附近看起來非常有故事的像廢墟的房子(?)
我一直有個印象當時我會拍這個一定是估狗地圖上標示這是辛德勒在工廠旁的家
但是我現在打開估狗地圖已經完全找不到標註了QQ
回到了工廠大門前
拍謝因為沒能進去參觀
可以分享的照片就到此為止(表揍我)
最後附上這張工廠的電影劇照
辛德勒與他的女工們(其實應該是后宮佳麗哈哈哈哈)在工廠前大合影
離開工廠前往下一個景點: Most Marszałka Józefa Piłsudskiego
這段路完全適合用、走、的!!!!(畫重點)
why?因為:
1.路程只有20分鐘不到
2.沿路的街景風景超美超有年代淒美感、還可以路過重要歷史遺跡
辛德勒工廠附近的小車站
Ghetto Heroes Square
也會路過這個紀念猶太人的廣場
這一帶便是實施猶太隔離政策後的強制隔離區
"Ghetto"就是猶太區的意思
後面會介紹的橋就是當年猶太人被迫遷徙至此經過的橋
這一幕也出現在電影<辛德勒的名單>中
二戰時期曾有6.8萬名猶太人在這個廣場等著被送去集中營
這裡等於是他們的死亡起點
也是電影中廣場上觸目驚心的大屠殺的背景地點(電影54:49秒那邊)
歷史上的1943年3月13日在這裡進行了最後一次的清算
也就是最後解決方案Final Solution
只是電影另外在後面要進入的卡齊米日區猶太廣場取景
這個廣場在隔都時期是ghetto區的重要聚集場所
但到後來也成了許多猶太人生命消亡的地點(槍殺、集合整頓準備送去集中營)
廣場上的椅子自然是紀念那些猶太難民
有的椅子面朝辛德勒工廠
代表獲救的工人
關於這個廣場周圍有蠻多可以介紹分享的點
但我都是此刻爬文才知道的哈哈哈哈哈沒辦法我當時就是路過而已嘛
克拉科夫當地有不少walking tour
其中猶太隔離區的導覽是其中一個最受歡迎的主題路線
我因為只是來快閃沒有機會參加任何徒步導覽
因此這篇我就不多介紹啦~~~
這幢公寓陽台設計好好玩
沿路的房子牆面斑剝感越來越明顯
歷史沉重感越來越濃郁
同樣的這棟房子原本當時在估狗地圖上也有標註是二戰的歷史遺跡
然而現在已經不見被拔掉了0.0
但你看!屋牆上都是滿滿的子彈孔
出了Piwna這條路就來到了維斯瓦河邊
到了這邊就會看到這一排美美的房子
估狗一下這個人曾經是克拉科夫的市長
醒目的鎖橋
踏上橋前再回望一下Ghetto區
鎖橋有雙道
2.Most Marszałka Józefa Piłsudskiego
鎖橋並非電影中取景的那座橋
背對Ghetto區左手邊那座才是
可惜我來的時候它正在封膜維護中
看不到它的真正全貌
電影中的猶太驅離那場戲
大批猶太居民帶著有限的家當越過這座橋前往隔離區
大家記得在這場戲有個波蘭小女孩一臉嫌惡地對他們喊:
GOODBYE JEWS~GOODBYE JEWS~
過橋後來到了卡齊米日區
這邊是客拉科夫隔離前已形成幾百年的猶太居民區
14世紀時的波蘭國王卡齊米日採取種族開放政策
因此在克拉科夫猶太人的大本營就叫卡齊米日
在16世紀這裡可是當時歐洲最大的猶太社區
這一區猶太教堂灰常密集
過橋後前往下一個電影取景地: 約瑟夫街
沿路也是瀰漫著一股歷史蒼涼
這一路上超有二戰電影fu的~~
4不4~~~?
有些複雜的交叉路口形成很有味道的街景
這兒就是約瑟夫街Jozefa Street
電影中大清洗的畫面基本都在這條街區
3.約瑟夫街5號、12號 5 ,12 Jozefa Street
終於有一張有我入鏡的照片啦哈哈哈哈
兩次一日克拉科夫都是素顏快閃、搭夜車離開
因此都是素顏戴眼鏡、照片也就沒甚麼拍
下次一定要美美的在克拉科夫多住幾天啦~~~
好啦回到原題
大家記得這裡嗎?
有個猶太糾察小男孩在這個樓梯替那對母女掩護那場戲
在約瑟夫街12號(Schindler's List Passage)⬅️可以直接在估狗地圖輸入這個名稱搜尋
樓梯所在的樓房外觀長這樣、還算醒目
入口
有個tour也在此參訪聽解說
這好像是提供住宿的單位
這是音樂教室嗎?
從另一個出入口往內望穿
這一號的單元樓房有辦公室、旅宿、民房
能生活在這裡感覺渺小的自己也行走在歷史的洪流?
離開了12號在附近街區轉轉拍拍
卡齊米日區街景最大特色就是這種底色粉嫩卻斑剝痕跡明顯
訴說一段悲涼的歷史
這也是為何我對這種淡粉紅色系看起來舊舊的房子特別有興趣
充滿歷史感色彩的猶太商業街
拉拉~~這就是5號的取景地
可惜閒雜人等無法入內
裡面是一個口字型天井
在電影58:55那邊可以留意一下
克拉科夫這地方竟然還有人在賣泡泡鬆餅!!(!就是我們俗稱的雞蛋仔啦)
這條街餐廳也特別多
這家門面裝飾的好美啊~~當然這不是入口大門啦
這個老先森站在這家店前的姿勢、整個畫面讓我忍不住拍下來
不知怎麼形容特別有戲
3.Ciemna街(Drehort Schindlers Liste)
就在約瑟夫街附近兩步路的這個景點
同樣,搜索紅色字樣的名稱就可以找到
性感惡魔雷夫范恩斯(喂?好好寫文章不要花癡好嗎?)
這個電影景點的關鍵字就是水溝蓋
這條短短的小街的一頭有這麼一家綠意盎然的漂亮餐廳
接著繼續沿著約瑟夫街朝猶太廣場前進
步行距離大概5min左右
4.猶太廣場Jewish Square 、老猶太會堂Old Synagogue
走來這邊已經開始下起雨
前面說到1943/3/13這天納粹軍隊開始在克拉科夫最後大肅清
電影中的那場戲就是在這個猶太廣場展開屠殺
有印象這片草地小公園嗎?
小樹林一角一塊猶太紀念墓碑
此時正邁入初夏時節
植物也長得特別茂盛
冬天景象應該相當不一樣吧
廣場四周幾乎都是猶太商店、猶太餐廳
這一側漂亮的房子則是猶太書店兼旅行社
廣場一端是老猶太會堂Old Synagogue
這所建於15世紀的猶太會堂是波蘭最古老的猶太會堂
跟辛德勒工廠一樣每周一免費開放參觀
但營業時間也比較短: 早上10點~下午兩點
電影裡猶太人被進行第一次清算、分類有用無用
史登會計在這裡幫幾個猶太人弄工作證讓他們不會因為"無用"而被送走那場戲
排隊隊伍就是在這個會堂開始
會堂後方街景
猶太歷史徒步地圖
接著往舊城區前進
此時已經晚上八點多
上一次冬天來克拉科夫下午五點就已經比此刻暗了
5.辛德勒的家 Straszewskiego 7
片中辛德勒的公寓外內景皆在真正的辛德勒故居實地拍攝
位在舊城區瓦維爾城堡附近
可惜目前是私人民宅不開放參觀、只能外部欣賞拍照
好ㄛ因為當我趕到這個最後的景點時已經晚上八點半超過
周圍其實已經很暗
因此我就只拍了拍門口沒有拍周圍街景
最後來補充一下大家最熟知的奧斯威辛-比克腦集中營吧
奧斯維辛算是克拉科夫的周邊鄉村
大部分遊客對於奧斯維辛的認識都遠勝過Krakow這個城市本身
但因為這並不在Krakow城裡所以我只是"順便"補充
因此我就不會有太多的感性解說
交通票價開放時間那些我也懶得寫你們自己去爬文網路上資料一大堆
6.奧斯維辛比克腦集中營
片中辛德勒最後付出一切挽救的猶太女性神奇地被運到了最可怕的奧斯維辛滅絕營
這場戲是在奧斯維辛的二號營: 比克腦取景
這裡也是我第二次來
但第一次有點匆匆、不知道這個地方有多大
因此只走了小小的範圍就趕著回1號營參加預約的導覽了
第二回來這自行參觀
我是戴著耳機一邊聽著辛德勒名單的主旋律
悲涼惆悵的情緒更是濃縮啊~~~
我這邊就直接放照不解釋了
還是要解釋一下: 這一看可以聯想到的就是toilet
在集中營內的囚犯每天只在一個固定時間集體如廁
比克腦毒氣室殘骸
這貌似是盥洗房
洗澡就直接在這排狀洗手台盛水澆身體
走在集中營的每一個moment都讓我想到一段歌詞:
時代一旦瘋狂到面目猙獰
身不逢時也只能身不由己
人被命運連根拔起
再隨手散成漂萍或浮雲
靜好歲月過成了顛沛流離
好男好女哪還有選擇的餘地
一個個生命被扭曲
變成了酸楚的傳奇
靜好歲月原來是上天悲憫
人有多殘忍人都難以置信
活生生千萬個悲劇
換幾行史冊的註記
林宥嘉<天上的男人地上的女人>
用這張當天的波蘭餃子晚餐來圖文不符一下
兩回克拉科夫的行程都是匆匆規劃、匆匆快閃
兩次都是白天在奧斯維辛、回到克拉科夫市中心、舊城區已經天黑
挺可惜的哀
因為克拉科夫的歷史背景其實相當豐富
光是猶太區就可以用不少時間去探索
然後我建議大家最好是選擇秋冬(冬天最好)季節來Krakow
雖然日光時間很短、天黑的快
但我覺得冬天孤寂陰鬱的景色、整個氣氛
是最適合給文化深度型的旅人來看這蒼涼的城市
然後在這樣的氛圍下走訪那些美麗卻又傷感的歷史殘痕
(其實反過來講就是天氣太好、陽光普照不適合玩Krakow)
好性感的遮嘴正面視角😍😍😍
年輕時的連恩尼遜(其實這時候也40多不年輕了)真的好帥啊~~~😎