走進二戰歷史電影的鏡頭畫面,我在敦克爾克。
📆VISIT DATE: 2019/6/26
對於大部分的人而言敦克爾克這個地名想必是在2017年暑假推出的好萊塢大片【敦克爾克大行動】之後才稍微有些認識的吧?
但除了敦克這齣我更推薦被稱作是它的姊妹片【最黑暗的時刻】
兩部一同服用能夠更全面了解同時間所發生的事情
這齣在結尾整個激勵人心
螢幕前都看得幾乎要站起來為邱吉爾讓人振奮的演說鼓掌
我自己可是看了三次以上!
因為這兩齣電影(主要是後者啦)讓我在這次的行程中安排了一趟快閃敦克
就是原本是從巴黎直接搭巴士離開北上布魯塞爾
改成先搭火車到敦克爾克中停閃遊5小時再搭火車離開去布魯塞爾
就為了去看看這個在我喜歡的歷史電影中總是提及的地方
同時尋找在【敦克爾克大行動】中的電影場景
👩🏻🏫Story
在這個位於鄰近比利時的法國濱海工業小城市之所以能名留青史
關鍵在於1940年盟軍被德軍閃電追擊至法國敦克爾克的這片海灘
40萬大軍(英軍佔了30萬)撤退至此後陷入膠著、盟軍戰況非常悲觀
後來邱吉爾下令執行發電機行動
也就是徵用所有民用船隻協助這場大規模的撤退
歷時9天成功撤退了將近34萬人、比邱吉爾預期的3萬多了10倍
雖說這場戰役戰術上來講德國是贏的、依然損失了將近7萬人(包括被俘、死傷失蹤)
但因為撤退了絕大部分的軍力、德軍無法一舉殲滅盟軍主力
為五年後的盟軍勝利儲存良好的兵力與籌碼對抗德國
否則英國很有可能就真的跟希特勒和談、甚至被德國拿下惹
歷史就真的大大改寫了
🚍交通
雖然敦克非常靠近比利時
可是來往比利時的大眾交通卻不是那麼密集
若要去布魯塞爾必須要先到東邊的里爾換車再換車
From巴黎:
若你沒有要去比利時的話
是可以從巴黎當天來回一日遊的!
火車單程時間1.5H up
最便宜有15歐可是時間特別早(早晨6:46夭壽早)
你若確定你爬得起來那就搭這班
但我覺得我辦不到所以就買07:52、34歐
Jennifer離開法國去比利時中停敦克行程:
07:52TGV巴黎北站發車➡️10:04抵達敦克爾克
15:08TGV敦克爾克發車➡️16:14里爾轉車(要到旁邊換車站)
好接下來就因為底類快一小時原先預計17:07里爾發車、17:43抵達布魯塞爾
結果就變成差不多傍晚6點半抵達...
不然里爾到布魯塞爾火車車程只有半小時而已啊~~~~(吶喊)
既然我是沒有在敦克過夜、中停走逛
你問: 那我行李怎麼辦?我寄放在遊客中心!不用錢唷~~
到了敦克爾克當地若只是想去海邊走走、鎮上逛逛、尋找電影鏡頭畫面
其實都可以用步行就可以解決
而且我費盡各種方法也找不到關於當地交通的資訊
只知道從車站到海灘有免費接駁車
但我找不到班次資訊
路線景點
鐘樓遊客中心
Rue Belle Rade&Rue des Fusillés住宅街區(敦克爾克大行動電影開頭場景)
海灘
Grand Large Bridge
以上是我那短短五小時內實際走過的景點
由於時間關係我便沒有在小鎮上拍到太多照片
從火車站出來之後我先是在站前的一家小旅館詢問是否可以讓我寄放行李
但知道我不是住客後直接就拒絕我了即使我說我可以付錢...
沮喪地拖著行李往遊客中心的方向走去
因為當時還是不確定遊客中心是否能讓我寄放
所以沿路我還是有觀望不知有沒有店家"看似"可以的
但結果是沿路非常冷清、開店做生意的店家真的不多
也沒看到甚麼顯眼營業的旅館
我就這樣拖著我26吋的行李走啊走了約至少一公里的路
在這寒風刺骨的氣溫
而我身上卻穿著超夏季海軍水手服、一路上路人都對我側目
甚至用我聽不懂的法語問候我
我猜是問你不冷嗎?之類的
我當然冷啊啊啊啊啊啊🥶🥶🥶
但我也不曉得說這天的敦克會如此夭壽冷
前一天我在巴黎可是被狂曬呢...
找到了這座在鐘樓下的遊客中心
從車站走過來大約10min
最後找到了遊客中心問到的答案是好險前面我被拒絕哈哈哈哈
因為遊客中心本身就可以寄存而且免費!!!!
遊客中心可以拿導覽地圖以及許多觀光活動資訊
抬頭看天花板長這樣
還有販賣許多紀念商品
問到可以直接免費寄放行李後同時卸下心裡的大石頭
開始尋找目的地:Rue Belle Rade&Rue des Fusillés
在估狗地圖可以直接搜尋: Dunkirk (2017) City Scene Location
走啊走經過了這個露天市集
在這裡淘到了一雙好看又便宜又是我當時急需要有的一雙涼鞋
一雙10歐
因為自帶的涼鞋在亞維儂穿斷
當時本想:
1.花錢買便宜但很醜的
2.多花點錢買貴一點的(可是又都特別貴)
最後決定甚麼都不選擇
想說最壞就是每天穿球鞋、回台灣再買新的
結果兩天後就讓我在敦克意想不到的市集找到了跟台灣買一樣便宜又好看的涼鞋!
橫越小溪
到這裡真心覺得這個城市真的好是寂靜
右側這棟房子給我一種俄羅斯情調(?
終於找到了這個街區
啟動對照模式:
:
後來車開走了
這邊的居民當時得知諾蘭導演來這邊拍片
甚至實際目睹拍攝現場在自家門口不知是何心情
但我更好奇的是當他們都有去院線看這齣當時宣傳地轟轟烈烈的歷史大片嗎?
看到開頭就是自家門口內心是否亢奮?
再給他玩一次對照:
在信箱上打盹的貓太萌逼了
再給他一張!
再來對照幾組:
後來他們就翻越了那扇木門
這邊的房子不得不說都蠻美der
可能有關也可能無關但我還是懷疑是否因為這裡靠近比利時
這邊的房子建築跟我在法國其他地方看到的民宅建築很不同
反倒比較像比利時那邊的: 每棟房子都跟模特兒似的高高瘦瘦美美der
但都長得不一樣地排成一排
電影開頭這個年輕的菜鳥兵就是在這個門牌號10號外面的水管接水喝
然後雖然我很沒有把握但看這上白下灰磁磚的牆面
菜鳥兵應該就是在這棟房子前逗留
這棟屋頂尖尖美美的房子是個Mark
這是從1897年就在此的房子嗎?
這棟房子屋主的祖先也曾在此歷經1940年那場歷史性的戰役嗎?
在這個十字街區兜轉一圈又一圈
回到電影開頭的這條路
看到這隻像隻獅子的狗狗~
往海邊方向的盡頭
至於海灘部分...
信息指出主要就在靠近Rue Belle Rade&Rue des Fusillés街區的馬洛來班海灘一帶
這天天氣真的很不好除了沒有下雨之外
天空非常陰
這一排彩色小房子不知道是不是更衣專用
這應該很適合給網美拍照打卡
但我這篇重點不在秀網美色調的照片
所以我就直接放原圖懶的photoshop啦~~(懶)
這天在海灘嬉戲的親子不少
後來進餐廳身邊也有許多一家子來敦克玩的
可是我真的好ㄋㄥˇ好ㄋㄥˇ
為麻他們都可以玩的拿莫開心
這好像是敦克電影拍攝的幕後工作照
估狗上的標示這是一座類似像世貿的地方~
想像這片海灘在80年前多少阿兵哥滯留在此等著被救援、撤退
後來我實在太冷而且也餓了
找了一家淡菜餐廳坐下、休息、用餐兼取暖
噢對了聽說敦克這裡的淡菜是世界最好吃的(FB歐遊社團人講的)
印象中當時這套淡菜配炸薯條大大撫慰了我寒冷受凍的身心靈
但當時因為太餓太冷也忘了餐廳的名字、價錢也沒有詳記
不過價錢的話這一鍋淡菜薯條+飲料熱可可我記得是20歐出頭
後來自然是飽到吃不下+晚餐也直接省略
口感整體來說中上
畢竟當時我又冷又餓的狀態只要不太雷我都覺得人間美味
至於餐廳很抱歉我沒有記
可是你就在海灘上用估狗地圖看你周圍的餐廳評價4以上我想都是可以試試看~
(在估狗地圖上點啊點我想我吃的應該是這家: Le Bistrot de la Plage)
喔然後敦克這裡的人英文普遍不好
在餐廳我還在看菜單他來問點餐我用英文回再讓我想一下
他們也聽不懂即使配上比手畫腳也溝通困難0.0
我想這跟敦克這邊不會有太多外國觀光客也有些關係吧
就像德國藍紹那邊大多是德奧旅客的、當地服務業者英文也是很不行一樣
Grand Large Bridge
造型很好玩的橋
連接的是FRAC(我也不解到底是幹嘛的看起來也很像辦展覽的那種工廠)
橋邊有一塊這個紀念1940那場戰役的紀念碑
往沙灘望去
不知道這片叢生的是一般雜草還是有甚麼名稱的植物
但這畫面給我一種彷彿在哀悼80年前在這邊陣亡的士兵
繼續往市中心前行
遠方有一群可愛的房子
繼續往市中心走去
路過民宅外的薰衣草花圃
這時節在歐洲真的是隨處可見薰衣草
但他旁邊的粉色小花也好美~~~🌸🌸🌸
越來越靠近市中心了~
好多好多的船停靠在這個岸邊
對照歷史照片的徒步點
介紹自1940.5.10這天起敦克市區的市民開始遷離市區尋求庇護
對照一下可知那棟圓柱狀的高樓以及左側大部分建築都是後來才新蓋的
而老照片中的那些房子是都被炸毀了嗎?
市政廳
後來就繼續往鐘樓前進取我的行李就去找火車站啦~~
文末就放一張我拍數十次才勉強自拍成功的海灘背影
當然~這彩色更衣小房我還是要來給他修一下
畢竟我有入鏡
你能想像體感溫15的狀態下穿這樣然後像瘋子一樣不停來回自拍嗎?
(裙子太短?這是褲裙所以很安全~)
對於二戰歷史感興趣的捧遊真~~~的真的真的很推薦來敦克走走
雖然這邊沒甚麼可以拍照打卡炫耀的景(?
但如果你厭倦了巴黎想逃離都市喧囂以及到處都是亞洲遊客的狀態
可以安排一天到敦克這個濱海小城市體驗與法國當地人悠閒漫步海灘的滋味
順便看看諾蘭導演鏡頭下的敦克以及緬懷這個扭轉二戰歷史的關鍵之地
PS.這天在敦克的五個小時我可是一個亞洲人都沒瞧見呢~