雄偉又夢幻的童話城堡巍峨矗立在巴伐利亞平原與阿爾卑斯山麓的環抱
先前我寫過新天鵝堡的"入口"【福森】: 雪花漫天的幸福瞬間: 德國巴伐利亞【福森(Füssen) 小鎮】
不過在大眾旅人心中它頂多是新天鵝堡的"綠葉"陪襯
雖然有點可惜但既然新天鵝堡的光芒這麼刺眼
那我還是來開這篇寫寫這座"紅花"吧(毆
🗓Visit Date: 2017.12.13
The Story :
新天鵝堡的歷史源起自1830年代巴伐利亞國王馬克西米力安二世建造了"前高天鵝堡"、"後高天鵝堡"
就位在如今新天鵝堡的位置上、巴伐利亞州南部霍恩施萬高Hohenschwangau
但他的兒子路德維希二世想要建造一座他理想中的"夢幻城堡"
於是將原來的兩座天鵝堡廢墟"打掉重蓋"
重新建造了如今舉世聞名驚天地泣鬼神的這座新天鵝堡。
這位被稱作"童話國王"、"天鵝國王"、"悲劇國王"的路德維希二世命不長但一生傳奇
建造了三座影響力甚大的宮殿、城堡: 除了新天鵝堡,另有林德霍夫宮、海倫基(雞)姆(母)湖宮
除了是茜茜公主的男閨密、亦是音樂家華格納的"好基友"(何況他一生未婚)
他還有一個"瘋子國王"的稱號
因為他即位後期越來越活在自己瘋狂幻想的世界裡
把自己想像成君權神授、絕對專制的路易十四(都甚麼年代了@@.....)
However在新天鵝堡尚未完工時路德維希二世就以40歲的年齡英年早逝於施坦貝爾格湖邊
極高機率是被暗殺
依照路德維希二世生前的理想是寧可讓新天鵝堡這座夢幻傑作銷毀
也不想讓它淪為世俗大眾近看褻玩之物、要讓它保有路德維希這位創作者賦予的神祕面紗
但這麼美的傳奇建築不現給世人觀賞真的很可惜
在他逝世後六周新天鵝堡還是開放民眾入內參觀了(他在天之靈真不知做何感想)
交通
慕尼黑出發: 搭乘DB德鐵福森Füssen站前轉乘公車78.73直達新天鵝堡票務中心
票價: 火車20歐+公車來回4.6歐+馬車上山6歐(馬車下山則3歐但我自己走路下山)=30.6歐
許多部落客大力提倡的拜揚邦票是越多人使用越划算
當日無限搭乘巴伐利亞邦內所有交通工具(不含快車、馬車)
不過得注意平日是早上9點過後才有效、假日則是當日凌晨即起效,效期皆為至隔日凌晨三點
若跟我一樣只有1個人的話則是25歐元
我因為當晚留宿福森並無當日往返慕尼黑所以並沒有使用邦票
但後來發現其實我就算沒有搭乘當日火車回慕尼黑
單趟火車+來回公車也等同於1人的邦票價了
可見邦票有多划算!!!
不過我還是建議大家留宿福森至少一晚啦~~~~
訂票
票價如上圖所示
我只參觀了新天鵝堡所以就不多介紹另外兩個套票景點
單新天鵝堡的參觀全票價是13歐
18歲以下免費,優待票適用: 學生、65歲以上老人、團體、行動不便者
包含了語音導覽(有中文唷!!!)
我自己是有網路預約訂票(+1.8歐手續費)
新天鵝堡的參觀是分場次tour模式
雖然是淡季但為了保險我還是先上網預約(須提前至少兩天)了
個人是建議最好還是先預約特別是旺季
網上預約不過是現場取票付款(現金、信用卡皆可)
但訂票時會押你的信用卡
當日取消須提前至少兩小時
時間超過未取票就會從你訂票時押的信用卡扣款
取完票後跟著群眾走先看到這座小食販賣部木屋
就在新天鵝堡的直線下方
在這邊看到第一眼清楚的新天鵝堡
生意超級好大家都很冷又很餓(我自己也是)
在這邊買了一大份燒燙燙的薯條補充能(熱)量再繼續向前行
這邊就是馬車的排隊等候上車處
即使是12月遊客還是多到我排了快一小時才輪到
馬匹其實並不多所以每出發一輛馬車就要再等個約15分鐘
前一批沒上到有點小殘念
但這代表輪到我可以搶先坐第一排
(提醒: 馬車車資只現場收現金唷!!!)
馬兒屁屁好大
馳騁在山林間的馬兒
車伕一路上都會跟身旁的遊客解說+聊天讓整趟上山的馬車添活躍氣氛
我沒有很仔細在聽而且已經過那麼久也都忘的一乾二淨哈哈哈
但有稍微記得他有講到他平時怎麼照顧、駕馭馬兒、馬兒的名字、一公一母...
馬車並非就直接將遊客送到新天鵝堡入口
而是下了馬車還得再爬一段約5min(快走)~10min(慢慢邊走邊拍照)的坡路
下車點有一間很大的紀念品商店
我在那裡看到了一隻身穿巴伐利亞傳統綠裙裝的熊熊
當時想說參觀完下山再來買
結果當我下山時他已經關門了.....
然後更該死的是我當時完全沒拍照(沒拍熊、也沒拍紀念品店我真的該被罰發配到辛者庫)
離新天鵝堡越來越近了
已經在他腳下
山坡路所傍的景色是遼闊的巴伐利亞平原
看似是一間餐廳
總算來到了這座象牙白城堡面前
外圍多處在施工
頓時間我內心稍微應證了在某位部落客文章上說的:
新天鵝堡較適合遠觀....才不會破壞了它呈現給世人的那種距離美感
不過我依然沒有失去終於來到了這傳說中"真實的原版迪士尼城堡本尊"的興奮感
新天鵝堡終究是有它無法抹滅的魅力
除了城堡
也別忘了在它前頭同樣綻放光芒的巴伐利亞平原
銀灰的冬日晴空下
顯得蒼穹風情的新天鵝堡一隅塔尖
彷彿走進了睡美人沉睡的城堡
到了城堡周圍各個角落都是讓人嘆為觀止的遠眺景色
首先捕捉到新天鵝堡"旗下"重要"子景點"(哈哈哈這樣形容有沒有很貼切)瑪麗安橋
要走到這座橋才能真的拍到最佳角度的新天鵝堡"也就是本文頁首封面圖"
詳情後面再介紹
陡峭谷底
這看下去又頓時讓我想到那些拯救公主的王子、騎士他們騎馬飛奔過的背景
或是那些改編童話故事的真人迪士尼電影比如<黑魔女沉睡魔咒>之類的某些一群蝙蝠飛過瞬間的畫面
好啦我也隨便瞎比喻反正就聯想到中古世紀童話故事中的驚險橋段
其他就是蓊鬱的連綿山脈
同樣是通往參觀入口的路上
這邊已經在末端很靠近大門的位置囉~~
入內進場參觀後再領取語音導覽器
跟服務人員說你要的語言他們就會幫你設定好交給你
跟著導覽員走走停停同時聽取大家同步的語音解說
因為內部禁止拍照
新天鵝堡內部的模樣就留給大家未來親自去一探究竟
不過參觀路上我還是有在某處拍了這張照片:
我很扼腕沒有去的阿爾卑斯湖Alpsee
在它右邊有一個較小的天鵝湖Schwan See
印象中是在國王的某個房間還哪個廳室的小窗口外的怡人好光景
湖景之外另有山頭線曲線有致的山巒白雪靄靄
以及大片綠色平原地被淡薄雪霜鋪蓋一層
住在這裡真的很"遺世而獨立"每天看著這樣令人喟嘆的景色迎接每一天
路德維希二世真不愧是浪漫又很享受的國王(其實就是有資本活在自己編織、打造的世界裡)
不過阿爾卑斯湖依然是我這趟新天鵝堡一遊留下的遺憾
2019夏天我一定要再去一次!!!(德奧實在是太容易讓人想重遊的兩國)
整趟tour時間長約25min
其實蠻短的
不過我還是很推薦有到新天鵝堡的人進去參觀
除了小一點之外個人認為他的參觀價值不輸給歐洲其他知名城堡皇宮啦
導覽結束後通往出口的最後一塊區域是廚房
也是室內部分惟一可拍照的部分
然後還有新天鵝堡模型展示
出口出來的這個地方就是通往瑪麗安橋的步道
這一乍看我自然當下第一時間想的是: 唉!我又碰上冬季維修關閉的不巧了!
不過後來想到我在奧地利湖區的小旅伴分開之後她早我一步來了新天鵝堡
她跟我說: 那個橋會關閉、但其實可以不用管它跨過去就對了...
當時看到還沒多琢磨她在說甚麼哈哈哈
想到之後我又有些猶豫...這個樣子怎麼看都感覺就是不讓人過去啊
還好當下有及時聯繫到她她說從旁邊翻過去就對了
我在那編徘徊很久真的深怕會引人側目、被工作人員咆嘯拉出來我就糗大了.....
而且當時身邊有位老先森看起來有點點像是工作人員一直杵在原地
當下我跟小旅伴妹子on line求救這個情況
妹子很可愛竟回我: 搞不好他也是在看看有沒有人可以一起壯膽翻過去
我為了試探看看還上前請他幫我拍了這張超搞笑的照片...
真的是整個超級白癡......
不過也確定了他不是工作人員
So....
最後我放膽一爬翻過去了!!!
而且還立刻迎面遇到了一位遊客
想問她是不是也是偷偷"翻牆"
可惜她聽不懂英文的樣子...
原來這就是新天鵝堡的側背面底下視角
這一路上地面都是冰霜、超級滑
真的要很小心地走(難怪封起來)
完整的背面視角
竟然還有一票人
看起來像是一個tour的
此時真覺得我前面在那邊浪費時間躊躇不前好stupid
再前行沒幾步路走到這個觀景台
看到這幅景: Alpsee(左)、天鵝湖(右)、鵝黃色的舊天鵝堡(中)
再來了一陣讚嘆巴伐利亞、感恩巴伐利亞
好家在我勇敢翻越禁止通行的屏障(喂?
才能飽覽霍恩施萬高此地最美麗壯闊的巴伐利亞之景
再繼續往前走遇到岔路有指標、跟著指標瑪麗安橋的方向走
不過這段路上又更滑了!!
而且又有新的屏障我這邊要翻過去就很吃力艱難、回來再翻還摔了一跤手擦傷
這邊四周都是一片密禿禿的松林
屢著薄冰走啊走總算瞧見了傳說中的瑪麗安橋!!!
可惜有橋工在此進行任務
看來我是不能再冒險一次了...
不過說真的我剛到這邊時除了橋工之外四下無人
如果沒有別人要我走上這個被圍起來告示施工維修中的橋我還真的不太敢了....
小旅伴是說她當時是因為剛好很多人都一起屢屢翻跨障礙、最後好幾個人一起上橋....
恩....好吧很可惜換我來的時候沒有人一起陪我冒險了
加上又有橋工在這裡....只能認了....
不過我還是厚臉皮的上前去問問看能否通融讓我一個人上去拍個照、看一眼就好
結果..................
我拍到了!!!!
好啦正確來說應該是"我的手機拍到了"
但並不是"我自己"拍到的
橋工還是鐵面無私的沒讓我上橋去QQ
只是把我的手機拿去幫我拍了拍照讓我乾過癮有個可以打(炫)卡(耀)的照片哈哈哈哈哈
這算沒魚蝦也好嗎?
蠻奇妙的我手機拍到了照片、但我人卻沒有看到實際景色(?...
轉身離去時終於迎面而來一對情侶
他們自然是問我能否上得去橋
我無奈苦笑搖頭
橋工後來有指引我另一個地方依然可以看的到新天鵝堡
當我走到那個地方時看到的是.....
被瑪麗安橋擋道的新天鵝堡
整個好突兀
瑪麗安橋在這個角度成了煞風景的多餘之物
下山路線並非照原路翻回去城堡出口處那兒
而是在中間岔路一邊拿著手機估狗地圖、同時跟著感覺沿著陌生的路線走下山
下山後對著新天鵝堡回眸一望
夜幕逐漸低垂
此時看見這趟新天鵝堡之行最清楚的一眼"舊天鵝堡"
回到了起初上馬車的地方
我在此時對著夜空下已遙遠又渺小的新天鵝堡說再見
明明才下午5點
天色已暗、人已少的讓我緊張還搭不搭的上回福森的公車
這趟新天鵝堡之行有很多遺憾:
1.沒買到我在紀念品店看到的巴伐利亞熊(我在福森、山腳下的紀念品都找過了沒有一模一樣的)
2.沒親眼目睹、合影最正完整視角的新天鵝堡
3.沒去到Alpsee(不過坦白講我也是離開後才發現有這麼一處隱藏版景點,畢竟太少人介紹了)
安排的時間太短
主要問題在我錯估了整個新天鵝堡區的精采度
同時也忽略了冬天的歐洲天黑的實在快
如果是夏天肯定我五點下山還能再走去Alpsee拍照散步到7點
再悠悠然去搭公車
但重點還是以為我來這裡只要來看過新天鵝堡就好了
殊不知.....真是大錯特錯
新天鵝堡其實不只是新天鵝堡
即使不想參觀舊天鵝堡、巴伐利亞國王博物館
還有觀賞新天鵝堡的最正視角地點: 瑪麗安橋
以及不收門票的驚艷之地: 阿爾卑斯湖Alpsee
更別另外說福森這個"綠葉"小鎮有多吸引人
還是要再講一次: 我明年夏天還要再來一次啦!!!
最後再附上在堡區拍的照兒吧~~
🗒私心不負責行程建議:
(夏天)
DAY1: 新天鵝堡(中午後場次)、聖瑪麗安橋、舊天鵝堡、阿爾卑斯湖,宿福森一夜。
DAY2: 福森一日遊,傍晚離開
(冬天)
DAY1: 中午前抵達福森一日遊,宿福森一夜。
DAY2: 新天鵝堡(早上10點前場次)、聖瑪麗安橋、舊天鵝堡、阿爾卑斯湖,傍晚離開。
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