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從皮恩札眺望的世界遺產奧爾洽山谷

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Pienza這座世界遺產中古小鎮隸屬於托斯卡大區Siena省

從15世紀保留至今

與同為世界遺產的奧爾洽山谷比鄰

歷史上也曾出過一名教皇

有著「文藝復興都市生活的試金石」之美譽

居民聽說"只有兩千多"(可我怎麼覺得應該只有兩百多)

想要享受托斯卡尼風情並且靠公共交通真的很不容易不是我要說

但是報團又超貴而且本人真的很不喜歡參團除非是迷你tour而且中文解說

義大利中文迷你團這方面還不是很成熟超難找或者根本沒有

可是我來義大利就真的很想來一窺托斯卡尼田園風采

因此我豁出去了

我就是要證明靠自己一個人力量也是可以辦到艱難任務

最後證明我的努力沒有白費!!!

Pienza真的太不虛此行了!!!

 

 

 

關於來Pienza的功課我可是傷透腦筋做了很久很久的研究

甚至到預定前往的前幾天都還在為此而更改行程、努力爬盡所有交通資訊、私訊旅居義大利多年的部落客

因為這裡交通真的hen不方便

googlemap也不完全準

我就是因為最後還是太依賴估狗搭火車轉公車(轉換乘等候時間超久後來發現我根本可以直接從Siena搭直達公車

很好笑的是我其實本來都還從手機截圖了從Siena發的公車班次

不停複習爬文到最後腦子一團亂到後面都忘了有從Siena發的直達公車

而且還腦洞記錯自己訂的民宿...最後麻煩別家民宿主人開車送我到真正訂的地方.....(真是超級麻煩人家超不好意思der)

原本我的計畫是Siena出發到Pienza一日遊

不過後來發現這兩地之間雙向的公車班次超級少、第一班去程是下午1:00

返程也是只有下午沒有晚上的班次所以根本不可能當天來回

於是就決定更改在Siena住三晚改兩晚第三晚在Pienza過夜

後來真心覺得自己這部分更改的真是太對了!!!

因為Siena青旅也是很不優(其實我這趟義大利住的青旅幾乎都很不優)

位置也不太好加上我對Siena好感度特別低

真心慶幸自己提早逃離Siena到Pienza住舒服爆炸位置超優早餐正點的民宿!!

雖然只有匆匆一晚但也很滿足了(民宿部分文末會介紹)

anyway到Pienza一遊只能(我指跟我一樣利用公交不報團不自駕)也真的切腹建議要在Pienza住一晚

交通方式:

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從Siena出發搭公車112直達Pienza

第一班時間是13:10

車程約1個多小時

表訂14:25到Pienza

但我自己是火車轉公車

從Siena火車站坐到Buoconvento轉公車112

真的是多此一舉還在那邊為了到哪裡買公車票發愁

(這裡要補充義大利人對工作真的懶到一個不可思議

連那種ticket office、書報亭、雜貨店也可以有見鬼的午休時間不營業)

並且在一個超級不起眼的公車站牌前等了又等

不過一坐上公車覺得超悶熱又有點慶幸自己沒有從Siena一路搭到Pienza

因為不用忍受那麼久不舒服的車程

 

 

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這就是我所說的鳥不生蛋Buoconvento火車站

歐洲很多很多這種鳥不生蛋、無人管理售票、只有月台沒有大廳的火車站

 

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相信我

你沒有智慧手機、沒有google地圖你是不可能找到這個站前公車站牌的

它在火車站左手邊斜對面的樹葉叢中

 

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公車自然是比表訂時間晚了大概20分鐘才到

車資是3歐

沿路風光不錯

還可以看見義大利唯一的沙漠景觀

 

 

 

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在Pienza下車後會看到一個廣場

找到這個城門進去就是Pienza鎮中心

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肚子已飢腸轆轆

但下午兩點半過後在義大利很多地方你是找不到熱餐時可以吃的

因為餐廳也都在休息

有營業的都是下午茶、冰淇淋店這些賣點心的商家

要找到可以吃熱食的店真的很難

但我很幸運在鎮上找到這家複合式cafe

它主打的是冰淇淋cafe(gelateria)但也有賣簡單卻美味的pasta

這個時候可以坐在露天座上吃上一份pasta再配上這樣的古城氣氛

意式風情完全發揮到極致我沒誇張

這家店不難找就在鎮中心high street上的市政廳廣場一角

店家不刷卡只收現金是唯一小缺點

但除此之外食物、價格、環境氣氛還有服務態度都不錯

我還跟一個很像是老闆的店員在結帳時聊了一下

這家店營業時間也頗長的從早上八九點開到晚上八點幾乎12小時

以義大利小地方小店來說很少看到營業時間這麼長的

他竟然說夏天時人潮特別多所以他們夏天下午時段會不營業(我忘了是下午時段不營業還是下午就關門)

這啥做生意邏輯啊?人潮多才更要營業賺錢不是嗎?怎麼反而是人潮少才開久一點啊?

不過義大利人真的是很注重生活品質、注重休假休息(謎之音:就是懶惰的民族啊還講那麼好聽)

他們不像亞洲人那樣一直拼命賺錢(所以亞洲人才都沒甚麼假嗚嗚)

很拿捏賺錢的時辰跟季節不會為了多賺那一點錢破壞了他們認為應該休憩、不被打擾的時光

在義大利除非是大城市不然在小地方(即使是觀光小城)餐廳九成都不會是從頭營業到尾

 

 

 

 

其實我覺得一個城市或小鎮給旅人的第一印象超重要der

美好的第一印象接下來你對它在你腦海留下的回憶也沒有瑕疵

Pienza恰恰詮釋了這個道理

從一開始因為記錯民宿也下錯站最後烏龍民宿的主人還願意開車載我到Pienza

即感受到愧疚的溫暖(啥形容詞啊)

民宿check in之後進到房間也是快內牛滿面(再次提醒民宿部分文末會說)

走進鎮上也是被一家家特色小店跟古色古香又不商業化的氣氛還有周圍的田園景色給淪陷其中

雖然只有半天一夜的時光卻已經讓我對Pienza的印象刻骨銘心

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這就是整個皮恩札最明顯的市集廣場了

歐洲許多那種景點集中的大城小鎮都會有個市集廣場(markertplaze)

他通常也都是市政廳的所在地

照片中整個高聳顯眼的建築物即是皮恩札的市政廳

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站在廣場上可以看到左圖這個古井

它後面所挨著的就是前面所說的教皇庇護二世教皇宮

往這個地標看過去就會看到右圖的通道

這正是通往眺望奧爾洽山谷的環城步道兼觀景台

這一條步道有觀景酒吧餐廳跟幾戶門面設計超漂亮的民宅人家

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圖像裡可能有天空、房屋、戶外和大自然

 

到這邊都只是第一波震撼

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步道走著走著就會走到民宅區這邊

很local意式風情又添了些寧靜古樸的安詳

然後不好意思我的照片幾乎都是從i7手機原汁原味直接上傳

我昨天也本來想學一些電腦修圖程式啦但搞半天還是覺得好麻煩所以放棄

雖然很沒有吸引力但至少我的圖都是最真實的(偷懶還那麼多藉口)

 

 

小鎮外圍有個絕對不可錯過的景觀散步秘境

可以眺望更為震撼的奧爾恰山谷

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看到這倆畫面真的很南歐鄉村的感覺

彷彿電影托斯卡尼艷陽下故事裡的人物摘採葡萄、上屋瓦施工幹這種活兒

不過這裡當然不是電影裡的地方啦

電影中的小城Cortona我之後也會寫一篇交通複雜但也可以靠自己去到超有成就的文章來給大家~~

 

 

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切腹大推大家一定要選在夕陽時分來這裡拍照、享受托斯卡尼的夕照

然後看著太陽如何在短短幾分鐘內沉下去、沒入托斯卡山丘那一頭

這個時辰絕對不能再更良辰美景了你絕對會被美哭美死

情侶們跟蜜月夫婦絕對不要錯過在這裡深情擁吻拍下夕陽吻照

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而步道另一邊則是一所修道院

剛好這時候還可以聽見修女們在吟唱詩歌

此時我已經無法形容我對托斯卡的情感已經到達警戒程度的濃郁、瀕臨噴發(這啥形容啊好噁心哈哈哈)

 

 

 

我自己是無意間發現這個觀景步道的

因為我有先回民宿充電再出來四處走走就發現了這裡

前面有講到我民宿就在小鎮外圍邊上的廣場

有興趣的人就在城外周邊多轉轉就會找到的地方真的很小不難發現

或者! 直接估狗地圖找這個景觀餐廳: Terrazza Val D'orcia

你就會來到這個步道、遇見震撼人心的奧爾洽山谷

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拍完照以後再次進到小鎮上

雖然此時天已黑甚至商家也陸陸續續關門

不過很奇妙的是這邊的餐廳業者卻還要許久才開門營業

只好慢悠悠地品嘗夜的皮恩札

要不是還有少許遊客在街上等著吃飯我還真有點怕怕的

因為商店都陸續關門、遊客也比白天大幅減少

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又走回到了市政廳

夜的皮恩札市政廳感覺又跟白天的不同了

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來!來!來!來看!仔細看!

這就是最典型的義大利餐廳營業模式:

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白天、晚上只各營業2、2.5小時!!!!

超誇張有沒有!!!!

午餐時段從12:30開始(不是應該11點、最晚11:30就應該要開始了嗎????)

晚餐時段從19:30開始(歐洲人就是都這麼晚吃晚餐而且這家還不是更晚的)

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照片掛營業時間的就是這張很意式葡萄園餐廳風格的這家

 

後來又走到了第一個走來的這一處奧爾洽山谷觀景步道

此時這裡的酒吧跟整個皮恩札之夜又更有味道了

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我的晚餐選來吃眾部落客推薦的餐廳Trattoria La Buca delle Fate

它們晚餐開門營業時間更晚 : 七點45!!

所以我為了進這家餐廳在整個小鎮不停鬼打牆到處晃到處拍到處看

好不容易等到了差不多七點半我再回到這家餐廳試著看能不能就先推門進去選個位子坐下

最後我就提前進去坐下來了

 

 

我這人在網路美食方面真的比較人云亦云哈哈哈人家吃甚麼餐廳我就上門點甚麼菜我就跟著點甚麼

於是我也學著人家點焗烤松露、牛排跟我自己想嘗試的提拉米蘇

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這樣一頓前菜、主餐、甜點下來不便宜要30多歐....

但還算值得啦

真的都挺不賴的尤其是焗烤松露

而且還願意免費提供我飲用水並且還是用很漂亮的水壺跟杯子端來給我

不過我一個人點了那麼多要免費水本來就不過分吧哈哈哈

 

 

餐廳裝潢很像教堂+酒窖

氣派宏偉十足

我甚至感覺很適合在這裡辦婚宴

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右圖是餐廳中的一個小廳、大型包廂

感覺像特別給家族聚餐專用

我進餐廳的時候可不是像照片中這麼多人

而是只有我一個人在空蕩蕩的餐廳裡到處探頭探腦選座位

要不是眾多部落客推薦我還有一點不敢坐下

但是當我用餐到後來就越來越多越來越多越來越多人進來

我記得我坐了蠻久的應該有一個小時以上

這些照片是我要離開時拍的

此時好像已經有許多人在門口排隊了

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商店的部分我沒有拍太多

因為我覺得歐洲大城小鎮觀光商店街賣的東西都大同小異

所以就留給大家到現場自己去逛街吧~

看的逛的拍的目前就以上這些

現在總算壓軸登場講好多次的皮恩札民宿啦!!!

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Affittacamere Dal Falco民宿入口、門面

下公車後有一點不太好找因為這是一個圓形廣場

但循著估狗地圖指示多留意就可以看到這個招牌了

找到才發現原來這是一個以餐廳為主、住宿為輔的B&B

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Check in 也是在餐廳裡

房間就在這個樓梯上去

歐洲許多民宿都可以入住時不立刻繳款

跟你說退房再給就可以

這家就是如此!

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房間不大、但簡雅乾淨舒適、一個人睡綽綽有餘

而且對長時間被義大利青旅一站接一站摧殘的我

還沒看到浴室就已經被這個套房泣涕零表不知所云

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浴室是有坐梯的、乾濕分離並提供各種一次盥洗用品、還有兩條浴巾

這一晚真的是睡得太爽了!!!一個人的空間、完全不雷的一晚住宿、整夜獨享一張大床.....

 

 

接著是餐廳部分

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納尼?我一個人給我準備這~~~麼豐盛的早餐!!!!???

她都還有問我要不要咖啡呢....但我說謝了不用...

早餐她會先問你預定用餐時間

她特別為你精心預先準備好並即時奉上

我原本以為早餐應該也都是典型的歐式早餐

也就是麵包幾樣配起司這類很不對我胃口的食物

應該不會吃很久

所以我有點偷懶的比跟她說的時間延遲了差不多15分鐘才下樓進餐廳

結果一端上來我整個人驚呆了

而且第一輪已經驚呆在我開動之後又不斷盛上其他飲料、甜點...

我想這完全是兩人份的早點因為我畢竟是住雙人房

雖然我的房費是一個人的但從設備(比如浴巾兩條、洗髮沐浴牙刷等也都還是兩份)到早餐還是提供雙人份的

最後因為吃不完加上怕趕不上公車我自然是沒有吃完就起身離開退房

但我肚子已經撐到到晚上才肚子餓

這樣含早餐一晚55歐+1.5歐城市稅=56.5歐元

大概台幣兩千出頭

個人覺得以義大利的物價來說這樣的條件這樣的價錢所算下來的性價比算很高的!

位置上來說無可挑剔

離公車站近方便拖著行李進出、就在小鎮外邊進出小鎮也很便利

尤其適合一大早要退房的旅客

可以一下車十分鐘內找到她check in丟了行李後一身輕便的就出來進入小鎮裡外開始探索

你想想住很遠就不用說了

但住在小鎮內你下車後還要拖著行李進去在各小路間尋找、退房又要走出來也是耗時間

所以住在Pienza小鎮外圍的廣場周邊算是皮恩札當地住宿最佳的地點了!

 

本來也是以為要搭公車轉火車回到Siena

但當我要搭車時發現巴士上還是亮著直達Siena

我上車後還再三跟司機確認是否真的直達他不停點頭我才放心

不過從皮恩札坐回Siena單趟就是5歐了!!

這樣我就不用在鳥不生蛋的車站那邊苦等火車了直接就可以坐回Siena了萬歲

只是回到Siena後因為我拉著行李也不想再進到古城內所以我就在巴士站的購物中心一處椅子上蹭wifi滑手機滑了三個小時哈哈哈

因為我原定的巴士是下午從Siena發的去波隆那

無奈Pienza往返Siena的公車真的很少

只有早上九點15一班下午兩點多第二班一天班次就這樣了哀

我只能搭早上那班的

很可惜不能有充裕的時間再好好享受早晨的Pienza

我想一定會更讓人有義大利式的舒暢的氣息

真心狂推皮恩札Pienza啊!!!她真的比Siena還精緻可愛有吸引力太多太多了

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再奉上一張奧爾恰山谷來完結我這第一篇義大利遊記

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