聖沃夫岡湖面的波光粼粼,映照著奧地利桃花源的山光水色。
VISIT DATE: 2017.11.28
今年上半年我寫過奧地利西部的薩爾茲堡、哈修塔特這兩個奧地利旅遊最火最出名的地方
而在薩爾茲堡與哈修之間有一片被靜謐美景環繞、深受歐洲人喜愛的"鹽湖區"觀光勝地
在我的第一篇哈修文: 【Hallstatt哈修塔特I】: 大雪紛飛的一場仙境傳說
交通part有提到這一帶幾個較受歡迎的小鎮有:
聖沃夫岡St.Wolfgang、聖吉爾根St.gilgen、巴德伊緒Bad Ischl
並建議大家離開薩爾茲堡前往大名鼎鼎的哈修塔特(可是現實裡還是一堆人沒聽過其名QQ)之前
最好在這邊其中一地過上一夜、走這幾個小鎮一圈
我自己是捨了巴德伊緒,只走了前兩個小鎮
不說哈修塔特
而整個由大大小小十來個湖組成的鹽湖區最著名、公認最美的自然是與音樂神童莫札特同名的: 沃夫岡湖
(註*莫札特全名: 沃夫岡阿瑪迪斯莫札特)
小沃夫岡誕生時便以Wolfgang(沃夫岡)see(湖)其母親來自的地方命名
而聖沃夫岡、聖吉爾根便位在沃夫岡湖的兩端
也就是說大部分的人都是在其中一個小鎮住一宿、兩個地方通常會一起走到、不會辣下任何一方
🎼Story
聖沃夫岡最出名的景色應該就是"極似"經典電影真善美取景的夏夫堡翠綠草地山坡
瑪麗亞在那兒開始帶著孩子們教唱DoReMi
BUT!!!許多部落客都這樣相互"耳聞"但實際上這個場景的取景地是在"Werfen維爾芬"
所以跟英國約克肉餔街被人云亦云成斜角巷拍攝地一樣
網路資訊上所造成的一場美麗誤會(?
這個電影畫面不是在聖沃夫岡不是在聖沃夫岡不是在聖沃夫岡
在維爾芬、在維爾芬、在維爾芬(雖然名氣更低但還是要說三遍以維護它的權益哈哈哈)
而聖吉爾根的名氣則來自莫札特母家出自於此地、也就是莫札特媽媽的故鄉
同樣也具備不朽音樂才華的莫札特其姊婚後也嫁到了聖吉爾根這個小地方
從莫札特外公開始祖孫三代皆居住於此
唯獨莫札特一生活耀歐洲各國之間、卻從未來過這個隱於山光水色間的迷你小鎮
BTW聖吉爾根也是湖區的交通樞紐轉運站唷~~~~
總結一下: 聖沃夫岡因為經典音樂劇電影酷似的場景而出名、聖吉爾根因沾上音樂神童的光而紅
沃夫岡湖上兩端的這兩個小鎮皆與音樂有那麼些微妙的連接之處
而整個沃夫岡湖一帶長久以來更是奧地利富人及其他歐洲國家名流、中產階級的避暑度假勝地
(據說德國前總理柯爾就是其一,讓德國人即使沒來過的也都因他而對此地耳熟能詳)
但相對的正因為這邊是"避暑勝地"所以冬天的沃夫岡湖相對冷清不少、風景也相比夏天顯然遜色
尤其是聖吉爾根根本就是在跟遊客玩空城計😂😂😂
🗺位置
🚇交通
薩爾茲堡➡聖吉爾根: 🚍公車150(從薩爾茲堡前往沃夫岡湖區唯一直達公交路線)
上車點即是薩爾茲堡火車站前的廣場有一排排公車月台
在那邊找150路線就是了
車程約45分鐘
聖吉爾根➡聖沃夫岡: 🚢搭船
船程約半小時
關於票價部分根據我小本本上不清楚的記帳是: 單程公車150+來回船票一共22歐元
但實際價格或許隨時都會變動還請讀者若真要求個確切數字還請上官網查詢
點我➡🔗最新沃夫岡湖船時刻與票價表
從薩爾茲堡公車總站上了巴士150後
沿路的風景一片白茫茫
巴士已進了湖區
抵達聖吉爾根下了公車後
拖著我行李在鎮上尋找我小旅伴訂的民宿
坦白講我們這一天一夜的聖吉爾根安靜到不行
簡直像被疏散民眾後的空城
初抵這個小鎮我實在懷疑這邊真的就是鎮中心嗎?
但這的確就是鎮中心、我們的民宿也就是在這裡。
當我找到了我們的民宿之後
赫然發現它大門深鎖、瞬間想到這邊的民宿基本都是預約制入住
民宿是我揪到的小旅伴訂的
而我跟這個小旅伴是分開抵達聖吉爾根
我立刻問我尚未到達的小旅伴她是否有跟主人連繫好我們的抵達時間
答案是: 沒有....
她給了我主人電話
可是我當時手機網卡只能用網路無法撥打電話
我只好冏到不行到附近的紀念品店尋求協助
結果試打了都沒人接......
當時我也發現旁邊許多家旅店、民宿甚至商店也都是休息關門狀態
不要懷疑! 即使是那種有櫃檯的旅店也是!!!!都掛著午休中的告示(才早上11點ㄟ)
最後我只好厚臉皮的寄存在附近"還沒去午休"的藥局(然後也沒有買點東西我很欠揍我知道
而比我晚些抵達的小旅伴人跟我會合了以後
則是以一種打賭的心態選擇直接將他的小行李箱藏在不起眼的民宿後門
她則是就放在民宿後門賭應該不會有人拿走😂😂😂
擱置好我們各自的行李之後
開始在小鎮上亂走亂拍囉~~~
好民族風的聖吉爾根市政廳🏢
歐洲小鎮鎮中央在聖誕季都會這樣一顆聖誕樹🎄
而聖吉爾根聖誕樹就位在市政廳前、這個有座音樂神童小沃夫岡莫札特雕像的莫札特廣場🎻
在歐洲很多童話風小鎮的最大特色就是: 五顏六色、色彩斑斕的建築牆面🏘
配上這種經典綠百葉窗向外打開貼整齊服貼在牆上
然後: 看到這邊大家一定會疑惑為什麼這邊看起來像是也有聖誕市集的攤位小木屋
怎麼都沒有人呢?還沒開始嗎?
其實整個沃夫岡湖的聖誕市集是統一在11月底周末開張
但除了聖沃夫岡是每天都有聖誕市集之外
沃夫岡湖另兩個小鎮聖吉爾根、Strobl(不知怎翻譯)的聖誕市集都只有周末才開市😅
詳情可上官網查詢: ➡🔗點我
小鎮外圍車道
這張照片右邊這幢鵝黃色巴伐利亞房子同樣是我們的民宿的側門面
同時這張照是我覺得最能代表聖吉爾根小鎮的招牌畫面
聖吉爾根墓園
這家紀念品店外店面布置的超XMAS🔔🔔🔔
同時這間店也是這兩天聖吉爾根難得讓我感受到絲絲商業味的一處
還把衣帽及各式各樣保暖衣物這樣擺出來在戶外展示
明明是平日的正常活動時間、也不是禮拜天
怎麼這個小鎮就這麼空啊⁉⁉⁉😳😳😳🤔🤔🤔
還有這種蠟燭陪伴著路燈
整個小鎮上不只是沒人
明明有在做生意的餐廳商店其實到處都是
但就是很沒有商機、毫無生氣(不是angry那個生氣大家都懂吧?)
然而隔天下雪的聖吉爾根Morning更沒生氣地誇張無敵扯
我先把隔天雪花籠罩的銀白聖吉爾根挪到這邊直接先放照
順便簡單介紹幾個鎮上小景點
這就是被我這不速之客開口要求寄放行李的藥局
這家規模不小的民宿感覺若周末來住會更有情調
而且一出來就可逛聖誕市集
白雪漫天的聖吉爾根小鎮
其實不少咖啡店啊紀念品店啊還是有開的只是走在路上真的太難看出來哈哈哈
墓園被大雪覆蓋後的樣貌也跟前一天看到的感覺很不同
這是一所私立貴族住宿中小學
我們有看到些許這間學校的Teenagers從他們宿舍出來揹著書包、專著貴氣制服走進校園
歐洲的就學風氣是有錢人家的子女都被送去住校
而學校的所在地大多像沃夫岡湖這樣遠離大都市、風景好空氣新鮮的鄉下地方
而英國最有名的貴族中學自然是溫莎小鎮的伊頓公學
聖吉爾根國際學校
教學語言以英語為主、德語為輔
冬季戀歌(?
遠遠看見幾個小孩兒在這公園玩耍
我想冬天的聖吉爾根或許杳無人煙、整個小鎮彷彿動物般的進入冬眠期
可是這個時節來這更可感受到純樸小鎮的安詳、靜謐
在這一旁就是聖吉爾根的坐鎮景點: Mozarthaus Sankt Gilgen莫札特博物館(莫札特外公家)
也許沒太大特色我就沒拍了
更別說進去了(他人根本從未來過當然沒有付費入內的必要)
但還是找了網路圖片給讀者們留個印象
聖吉爾根小鎮惟一的銀行🏦
與其說小鎮我倒覺得這比較像"聖吉爾根社區"、而這是這個社區單位的銀行哈哈哈
歐洲小鎮上不只是餐廳、紀念品店這些私人商業單位
連市政廳、銀行這些公家單位也都設在這種傳統特色建築裡
圖案繽紛的牆面讓久居天龍國、布魯塞爾這些首都的我感到特有意思
聖吉爾根纜車(照片同樣取自網路QQ)
(os:這種不得已從網路抓照片的心情很差彷彿有求於人的妥協感啊啊啊啊
而且我明明記得我有拍怎麼電腦手機完全沒有檔案!!!!!🤬
下巴士的地點就在纜車站附近
這個不分夏冬全年都有營運
只是也是很看老天吃飯的設施
天氣不好隨時喊暫停營運(跟貓纜一樣)
但我想若是想看景的話還是不大建議冬天上去啦(有些人為了滑雪坐纜車上去)
夏天天氣好應該比較值得
營運時間: 冬天AM9:15-PM16:00/夏天AM9:15-PM18:00
(4-9月間不同月份還是有些許微調詳情見➡🔗官網)
票價: 全票單程/17.5歐,全票來回/24.5歐
將時間拉回前一天的聖吉爾根
來到了湖岸碼頭
售票處也沒在營業(?
更讓我們對聖吉爾根摸不著頭緒了
這到底是甚麼情況、這個小鎮在跟我們玩空城計嗎?
不過不得不說湖岸這邊的景色確實迷人🗻🗻🗻
雲霧絲絲朵朵漂浮在白雪靄靄的綿延山巒間
環抱著一望無際的碧綠湖水
這就是擁有豐富天然世界遺產的奧地利山水之貌
等船時間自然是好好與這片驚世天然美景盡情合影📸📸📸
木頭甲板上一群正在午睡的鴨兒🦆🦆🦆
我其實是走近這隻仔細一瞧才發現: 竟然在睡覺耶~~~
原來鴨子睡覺是這款姿勢也太可愛了吧!!!😍😍😍
終於上了船啦!!!
船票是上船直接購買的
奇怪為什麼這一區有高腳桌卻沒放椅子?
我猜是因為知道現在是淡季、遊客銳減
認為不需要那麼多椅子所以把這邊的椅子都收起來了
湖上風光讓我們都摒住了呼吸
來奧地利沒搭個遊船真的別說你來過奧地利
要不是真的很冷我真想在這邊與沃夫岡湖近距離互動到最後一刻(站到下船)
已經夠冷了、乘船風又更大因此在外面趕緊拍拍照就立刻躲進室內座取暖
沃夫岡湖岸風光到目前為止不斷讓我想起了以前讀書時常讀到教科書中對"楚國"的形容:
山明水秀、雲霧繚繞、地靈人傑、物產豐饒、神祕詭譎
上岸後
便啟動了我們來到沃夫岡湖真正期待的"主角"聖沃夫岡mode
停車場後方是滿滿一排的巴伐利亞大木屋
從碼頭前往聖沃夫岡鎮上的直線小路略帶蜿蜒
經過這幢粉刷成草綠色的飯店讓我駐足給它多拍了幾張
又一幢布置的炒雞xmas的店家
繼續前往小鎮路上也要回眸來時路
這一路上的房子都超有特色、濃濃的巴伐利亞民族風
慢慢邊走邊拍的經過約15min終於進到了小鎮中心
聖誕季裝置藝術
一路上看到好多別具特色的建築經營各式各樣的商家、並布置濃濃聖誕氣氛
左邊這家牆壁上滿滿的花紋、屋頂的模樣也跟其他大木屋不太一樣
而右邊吸引我目光的地方是它的木頭陽台竟然有兩層
繼續走經過了鎮上的大超市
此時的聖誕市集已開市
我其實一直不太確定這一屋在做甚麼樣的生意但看起來應該是鑄鐵之類幫人家刻造紀念小物的service
在寫這篇文的同時問了網友得到一個答案是: 幸運馬蹄鐵,12歐/個
看來我沒有猜錯
鑄鐵小屋前的地上蘑菇🍄🍄🍄
德奧邊境地區(德國巴伐利亞洲到奧地利薩爾茲堡省、上奧地利州一帶)很常看到櫥窗展示著這種
有點像廚房女傭服的巴伐利亞傳統服裝: 上半身馬甲、下半身長到腳踝的綠色長裙
繼續走啊走到了一座白色教堂St. Wolfgang Kirche
這是這個小鎮的坐鎮教堂、招牌地標
前面下船剛上岸時所看到的模樣:
同時看到了滿滿的雙排木頭路標
緊接著就看到了聖沃夫岡的坐鎮王牌飯店: 白馬旅店
玫紅底色配白色方格窗頗為顯眼
代代相傳經營至今已有百餘年歷史
更讓它出名的則是同名歌劇中在此發生的浪漫喜劇、也曾翻拍成電影
讓白馬飯店更是聲名大噪、帶動聖沃夫岡的旅遊人氣
而其商標的白馬造型也成了聖沃夫剛的特色圖案🎠
飯店入口
白馬飯店的住宿灰常搶手
旺季入住的搶房競爭度與高昂的房價相比哈修塔特有過之而無不及
白馬既然如此受遊客爭搶的主因: 坐擁獨一無二的山水景觀泳池畔
哀不過因為此時是冷到不行的冬天泳池畔巄牟郎
鑽過了前面白馬飯店入口處的天橋
來到了教堂的正門
前有白馬飯店,這家則是白鹿飯店。
看其他部落客與書籍上的照片可知它的陽台在夏季時候可是花團錦簇
而不像我看到的這般單調
白馬飯店的位置就在聖沃夫岡這個湖畔小鎮的中間臨湖的"要塞"頂點處
所以在這邊就開始圍著它打轉
因此這會兒又瞧見了它的湖景餐廳
難得一見這種非木頭陽台的花雕欄杆建築
小鎮巷弄一角
大家看到這邊有沒有覺得聖沃夫岡比聖吉爾根有精神有人氣much more?
這時已經下午一點左右
我跟我的小旅伴已經飢腸轆轆
挑了一家評價還可以的傳統餐廳歇息、補充能量
這是我們的座位
可以看出這也是坐落在湖畔位置的景觀餐廳
不過價格很親民
可是很該死的我沒有拍它門面也沒有拍菜單所以我不記得它店名
努力打開估狗地圖憑印象尋找也還是找不著正確答案我真的盡力了QQ
但它真的是一間蠻可愛療癒、很適合休息的餐廳
而且價格親民、窗外風景也棒棒der
位置已經稍微在小鎮的末端處
(記不得店名講那麼多也沒用啊0.0)
這是挨著我們座位的超精緻聖誕房子模型裝飾
然後我也很該死的不記得我到底點了甚麼菜名
但這個主食是德奧傳統菜餚pinzgauer kasnocken
百科上的翻譯是: 奶酪炸麵條、德國麵疙瘩
吃起來有些Q軟、很特別的口感
看照片是豬肉、所以簡單說這一盤是豬肉麵疙瘩
飽餐一頓後(其實還好沒有說很飽)
繼續在聖沃夫剛走走停停囉
杳無人煙的在水一方
好家在我找到了我的小旅伴可以跟我分房費、排解寂寞、幫我拍照
而且還是個超會拍照好溝通好配合的妹子
不然我真的只能從頭到尾這樣自拍了啦😭
湖面上有點點自助小船隻
就是給遊客自己划的那種
又有一艘從其它小鎮開過來聖沃夫岡的遊船如一把刀在沃夫岡湖切割一條細長的線
😍😍😍超可愛的!!!!🧸🦌🐇好像在對路過的遊客們說把它們通通帶回家吧~~~
折返回小鎮上、再次經過白馬飯店前
🔥引火自焚(?
鎮上同樣是四星級的"黑馬飯店"
這伴手禮也太美太有賣相了吧!!!
這是城門的概念嗎?
這是比德飯店的開放區域
聖沃夫剛賣點真的大勝聖吉爾根啊啊啊
光是白馬飯店這種有故事的絕美景觀度假飯店就已經贏在起跑點(?
大概有它的帶動讓聖沃夫剛的觀光建設比聖吉爾根更為積極
雖說也提高了它商業性但這也代表它的景觀優勢及趣味也更勝一籌
這另一邊是一處停車場
我對我小旅伴說它大可以被譽為"世界最美景觀停車場"之類的頭銜
這畫面讓我想到阿爾卑斯山上小蓮與她爺爺的家
迎面而來的馬車
頓時有種置身童話夢境的錯覺
🚂Schafburgbahn夏夫堡火車
其實聖沃夫岡的第一名賣點並非在它的小鎮
而是這個1893年就開始營運、全長5.86km的奧地利最陡峭登山齒輪火車
早期以交通為其功能、目前則以觀光為主要用途
火車有分兩種: 柴油蒸汽火車、煤礦蒸氣火車(更復古)
行駛的主要都是柴油蒸氣火車
若復古鐵道迷想體驗煤礦蒸氣火車就要留意它的發車時間
像我看它今年的資訊是只有在兩個月內開放期間一周一天一班次only
完全就是走經典特別場次
票價也自然會比柴油的稍貴
搭乘這輛復古型火車上山後就是被誤會為真善美取景地的了
同時遊客們可從海拔1732m的高處視角360度全景欣賞、enjoy沃夫岡湖更驚為天人的感動畫面
開放時間:
每年5月~9月,傳統煤礦火車7~8月(也就是最好賺的暑假期間)
票價(2018):
柴油蒸汽火車: 25.5歐元/單程/全票,36歐元/來回
煤礦蒸汽火車: 46歐元/來回/全票,無單程
夏夫堡火車其實有各式各樣的套票組合
比如從聖吉爾根、Strobl出發包含遊輪、火車來回的套票分別為49.6、45.8歐元
另外也有每月一班的星光票、山上歷史悠久的老字號飯店Hotel Shafburgspritze住客專屬套票(含住宿早餐)
總之夏夫堡火車的相關套票五花八門XDDD
但時間與票價這種年年浮動的數據資訊還是以當季當年份為準
還請要做功課的旅人自己出發前再研究
確切開放日、班次與票價請見官網: 點我➡🔗最新夏夫堡火車時刻與票價表
休眠中的夏夫堡火車
是我這趟冬遊聖沃夫岡的最大遺憾
這又得再重複一次冬天遊歐洲其中最大缺點就是: 許多景點、設施不開放
不然就一周只開某幾天、時間尷尬讓遊客難安排行程或者很容易吃閉門羹
記得去年2017冬天還是有短暫開放小火車我記得
可是時間超尷尬只開四五六日而且下午才開個一兩班
(可很奇怪的是我完全找不到2017冬天小火車的營運資訊了)
讓隔天要啟程去哈修塔特的我們非常難安排、糾結好久要不要去
後來看天氣預報寫隔天會下雪就作罷了(反正下雪上山也看不到啥而且票好貴)
看官網上寫的今年2018夏夫堡火車應該就只開夏天、而且還縮短了一個多月的營運期
好大一根蠟燭🕯
藥局6點打烊、於是我們保守的搭乘4點多的船班讓我們能5點前回到聖吉爾根
天黑後的聖吉爾根更為寂靜(甚至有點可怕0.0)
這個時候還不到下午五點別懷疑我說的是真的
高中放學時間都還沒到誒誒誒怎麼天就已經暗的像三更半夜
我們這時想的是我們的民宿這個時候應該有人在了吧?However....
先去藥局取回我的行李後又重回了民宿深鎖的大門
明明已經是檔案上寫的入住時間卻還是聯繫不到host
憂心如焚的我們只能一遍遍打電話
好在最後終於聯繫上了(冏
主人: 忘了今天有房客要入住.......
也太瞎了吧!!!!讓我們冏在那邊耽誤了些許寶貴時間最後各自用很冏的方式安置行李
可是這也說明了: 歐洲很多掛名"hotel"的住宿實際上是民宿性質的環境跟經營模式
這種"假hotel真homestay"的業者99%都屬自助式服務、非24小時櫃台
也就是你要將它想成airbnb、要隨時跟民宿老闆聯繫、約定好抵達時間
不要以為只要在它說開放入住的時間到你就一定可以立刻進去
你若完全沒做聯繫動作直接抵達現場你很容易GG的不是我要嚇唬你們
今天還是好在我們最後有聯繫到人
若對方始終沒消沒息我真無法想像我們最後是不是得露宿在外
🛌🏻住宿: Haus Mayerhofer
聖吉爾根是湖區的交通樞紐轉運站
因此我與小旅伴選擇住在聖吉爾根
而且聖吉爾根的住宿房價也比聖沃夫剛便宜不少呢!!!
加上聖吉爾根的冷清選擇這邊的鎮中心過夜也比聖沃夫岡要寧靜
這床超高的!!!要稍微爬一下的那種高、床超彈性
房間不大不小、兩個人睡恰恰好
🚿浴室
衣帽間打開還有冰箱+保險櫃+馬克杯*2+玻璃杯*2+煮開水壺+茶包
隔天早晨打開窗後迎來的是下雪的聖吉爾根
雅致溫馨樓梯間
前一晚等了20分鐘之後Host終於出現
是一位胖胖的Madame來幫我們開門、check in
這樣一晚55歐元+1.9歐city tax/人*2=58.8歐/間(淡季價,雙人,不含早餐)
除了民宿Madame雷人的把我們忘了之外
整體還算滿意、房間內外都很乾淨
床更是不用說得舒服好睡
從聖吉爾根開始到隔天晚上的哈修歷史酒店
我們連續兩晚的住宿都在鹽湖區不同地方、不同規格的hotel奢侈享受
排解多日來要嘛住青旅要嘛住airbnb都要跟人共用房間、共用衛浴的將就
這家民宿也是booking上聖吉爾根住宿中較為便宜、評價9.1超高分的選項
推薦給大家參考、但請記得跟host約好抵達時間把它當airbnb就對了
這趟冬遊沃夫岡湖的感想是
除了感受到這個鄉村湖畔小鎮的濃濃聖誕氣息+遊客不多很好拍照之外
還是有些扼腕為什麼我好不容易來玩一趟沃夫岡湖
卻沒能欣賞到我在書上部落格上看到的翠綠山坡、高處視角的環湖景、搭不到古老的蒸汽火車啊啊啊啊
還是那句冬夏遊歐就是各有難以取捨的優缺點
所以結論就是: 大家冬夏天都要來一次沃夫岡湖、來一回奧地利哈哈哈哈哈😂
(發現最近的旅文好像都要講這麼一句: 冬天好遺憾好冷清好不美、夏天要再來一次....)
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