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歐遊社團洗版最狂的應該就是這個"世界最美文化遺產小鎮"Hallstatt了

更多翻譯是"哈爾施塔特"不過也有哈修塔特這個翻法

我都習慣簡稱哈休

除了醉人的明信片風景

這個小鎮另外最著名的就是她古老的鹽礦歷史

今天的哈休村莊當地人口不到一千人

但從公元前1500年就已出現了史前發展軌跡

而鹽礦文化大約活躍在公元前八世紀到五世紀

公元1399年這裡就已形成一個貿易集鎮

因此除了拍照之外當地也有博物館、鹽礦坑等參觀景點展現這一處僻靜世外桃源的歷史文化資產

雖然這裡被譽為亞洲人最愛的旅行聖地冠軍

歐遊社團三不五時就有人發照、發攻略文分享回響最熱烈

但現實中跟身邊人、路人說「你知道哈爾施塔特嗎?」10個應該還是有8個不知道

連我在比利時的同事都經歷過交換、比打、後來同居下來的同事也不曉得

可是自然也是被我秀出來給他看的哈休招牌風景照一眼驚艷

 

我自己也忘了我是甚麼時候知道這個地方的

不過我想應該也是在加入FB歐遊社團之後才知道的

也記得剛開始我總是無法清楚的記得她的全名、覺得好拗口難記

久仰大名多時終於在2017年底的初雪一遊奧地利、在大雪紛飛的時刻踏上這個童話仙境

 

Visit Time

2017.11.30-12.1

Transportation

From聖吉爾根:

從聖吉爾搭公車150到Bad Ischl換乘火車到Hallstatt站下車走出站後就是碼頭,乘船渡湖到哈修。

因為我是從薩爾茲堡搭公車先到鹽湖區的聖吉爾根/聖沃夫岡玩兩天一夜,所以是從聖吉爾根出發。

From薩爾茲堡:

從薩爾茲堡站前搭公車150直接到Bad Ischl,後面就同上了:))

這是給完全沒有計畫要遊玩鹽湖區的旅友。

但個人建議從薩爾茲堡到哈休沿路會經過的鹽湖區好幾個小鎮(聖吉爾根、聖沃夫岡、Bad Ischl巴德伊續)都很值得一遊

尤其是4~10月旺季階段的鹽湖山水沒有去玩走一遭真的真的真的真的很可惜大家可以去多爬爬文

我自己是冬天去的所以有些掃興沒能享受到最美的聖沃夫岡湖區

不過還是被最地道的巴伐利亞民風建築特色傾倒

所以大家規畫西奧路線可以將薩爾茲堡、聖吉爾根/聖沃夫岡、巴德伊續、哈休這樣連起來玩

建議是離開薩爾以後選一個地方(聖吉爾最方便)過一或兩夜

多認識奧地利鹽湖小鎮風光、拉車時間也比較不會太多,幾個小鎮過上一宿其實會走得更彈性也更盡興唷!

*從薩爾茲堡到哈休完全沒有直達方式

覺得一直轉車轉船聽起來很麻煩的先跟你說公車站下車就是巴德伊續小火車站完全不需要再走甚麼距離

哈休火車站也是出站就是碼頭而且船的班次時間也是配合火車抵達時刻在發船所以其實沒那麼麻煩

而且重點在當你乘船迎向哈休的時候就會明白那是一個怎樣的夢幻情境

也就是說搭船上岸哈休是最夢幻也最理想還可以一次體驗三種交通工具的抵達方式了我沒有誇張

除非你像我一樣在冬天大飄雪能見度超差的天氣下去

如果有年紀稍大的驢友極不喜歡拖行李走那我只能跟你說你若不想跟團就請你嘗試改變你的旅行心態

不然就去報團或乾脆別出國了(我嘴好壞sorry我這種時候講話就會比較直)

 

 

 

 

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這天我的抵達就是飄大雪一片霧矇矇啥都看不到的狀態靠岸哈休

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寄存完行李之後就開始頂著大雪一探究竟這個以豐饒山水、鹽礦孕育而成的銀白色古老村莊

 

 

 

這就是首頁圖招牌畫面中的醒目地標路德教堂

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斜坡堆砌而成的木造房舍也是哈修的一大特色看點

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哈修的鎮中心、市集廣場Central Square Marktplatz

一年四季有許多活動像是露天音樂會、12月的聖誕市集都在這個小廣場上舉辦

但很可惜我來的時候不巧的"提前錯過"了

 

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️️️🌨️🌨️🌨️雪花飄啊飄飄啊飄啊飄~~

接下來大量放圖囉~~

不知道從照片你們有沒有感受出當天的漫天飛雪

你會忍不住跟著張學友唱: 我的世界開始下雪~冷得讓我無法多愛一天~

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走到了這兒

發現這是一塊墓園

歐洲的墓園是很有情調的唷~~

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人骨屋(門票1.5歐而且有附中文解說唷~~)

其實裡面非常小

不過還是很值得進去看一看

這些人頭骨上的字是代表死去的年份

某些塗鴉代表著亡者家屬對已故親人的思念

 

接著就是明信片最佳角度位置拍拍拍拍拍拍不停

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我知道我很胖啦

這也是為什麼我覺得冬天遊歐的麻煩點之一

都穿的厚重臃腫都只能拍外套

 

 

有許多旅人都很希望出國可以遇上下雪(包括我自己也是)

但我的感想是某些時候的下雪會讓你感覺很煩、好像來錯季節

像這天在哈修就是先是在渡輪船上完全看不到甚麼景色的上岸

登陸之後感覺整個哈修很沒有生氣、賣吃的商家很多都不像有開的樣子

然後! 很難拍照

雪花一直掉在睫毛上甚至直接飄進眼睛😕😕😕

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路德教堂旁一家小超市spar兼複合型cafe

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小鎮北邊的湖畔步道通往公車站、大停車場以及哈修大超市Nah und Frisch Renner

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在大超市買完些許零食果腹就決定往回走去飯店check in啦!!!

因為實在是太冷又一直下雪感覺能逛的都走完了

於是就急著想趕快進房間享受這家打破許多旅人旅程住宿開銷紀錄的這家

Heritage Hotel Hallstatt哈修塔特歷史傳承酒店

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歷史酒店應該算是整個哈修最具代表性、歷史也最悠久

但它絕對不是哈修最貴的住宿飯店

鎮上有很多民宿其實都比它還貴(不過也很多是有附早餐)

這邊沒有青旅也沒有人在做airbnb

訂房網上哈修鎮上的住宿選擇其實很少

很多民宿都自己獨立經營也就是要自己跟他們寫信

許多自由行旅客會選擇在鄰近的上特勞恩過夜因為房價便宜許多的樣子

可是我實在不是很有把握它們的具體位置我又沒車萬一訂了個交通極不方便的地方又是無形的成本

還是多花點錢直接住鎮上省心省事

看來看去覺得歷史酒店的cp值還是比較高

首先交通優勢是全哈修之冠: 上岸的碼頭就是飯店了而且也代表他直接緊臨湖畔這段配的照片就是站在下船點拍的

加上四百多年的歷史、眾部落客網友的推薦、四星級等等條件

讓我選定為他奢華這一晚: 100歐(含稅)(不含早餐,要另加15歐吃到飽配湖畔情調)

在這邊要特別提醒4-10月之間就是搭跛了唷(真的貴翻了可是不住上一晚又很難)~~也就是大概200歐上下了

於是在找到臨時旅伴前先大膽的訂下去了

哈修的住宿難訂又不便宜是網上大家都一直在講的都說至少要提前半年先預訂

我自己是前三個多月book的算很晚才下這破紀錄的訂單

並且在下訂後一個月左右找到了這一晚的室友、也同時是鹽湖區三天兩夜的臨時小旅伴

 

 

歷史酒店其實有三棟樓: 主樓Haus Kainz、老樓Haus Stocker、山樓Haus Seethaler

Haus Kainz: Check in都在這棟主樓辦理,也是臨最外面的一棟。有電梯。

Haus Stocker: 酒店歷史最悠久的建築,非緊鄰湖畔位置所以湖景視野會被建築擋到,無電梯。

Haus Seethaler: 坐落於山坡,享湖泊全景但非首排仍然會有遮蔽物。無電梯。

後面兩棟樓都離主樓有一小段距離,訂房時無法指訂樓棟(不過還是有不少網友特別寫信給酒店表示以表誠意依然有獲得保證)

所以明顯的主樓是最佳的位置

而我們也很幸運的被安排在這邊的房間(雖然淡季或許本來房客就不多)

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我們的房間全景圖

 

床邊小窗直接與哈休主幹道和路德教堂面對面

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浴室與衣櫥

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在外面飽受了一整天的風霜雨雪當然不能放過有浴缸可以好好泡澡紓壓的機會了~~

有個小瑕疵是洗髮沐浴精都只剩一點點只夠一個人用

不知道是不是我認知錯誤但我覺得給新房客的洗浴用品應該都要全新的才對吧?

PS洗髮沐浴精都是歐舒丹

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雪物漫漫的陽台景緻: 冬季戀歌

 

其實第一天的哈休真的蠻...掃興哈哈哈哈真覺得不應該冬天來

覺得都看不到部落客們大肆分享的多采明亮的哈休(開始怨天尤人)

都是雪惹的禍而且冬天很多景點設施都沒開,有開也會因為下雪而關閉(繼續怨天尤人)

我們大概逛一個多小時吧就check in然後就賴在房間三個小時以上再到外面找餐廳吃晚飯

不過我晚上跟我小旅伴說其實換個方向想你不覺得冬天來哈休過夜是最可以將它的價值利用到最高嗎?

因為你冬天來天黑的也比較早、待在房間的時間也比較多卻又比旺季便宜一半的價錢

我說的有沒有道理哈哈哈哈哈哈

而且! 到了隔天是12月第一天12.1

哈休整個大放晴! 雪後放晴的雪妝哈休不但比前一天美也比前一天好逛好拍照多了

頓時就覺得其實還是沒有白來哈休啦~冬天的哈休還是沒有太讓我失望啦哈哈哈

還搭纜車上去SKY WALK去一覽更氣勢恢宏的哈休山川

第二天的放晴雪妝哈修塔特敬請期待coming soon

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